SI&C 株式会社システム情報

Value Engagement Partner お客様の価値観を共有するパートナー

組織能力向上への取り組み
ENDEAVOR

個人情報保護方針

プライバシーマーク平成16年6月1日制定/平成26年4月1日最終改訂
株式会社システム情報 代表取締役社長 鈴木 隆司

個人情報保護基本方針

基本理念

株式会社システム情報(以下「当社」)は、ソフトウェア開発を中心とした事業活動において、個人情報を適切に取り扱い、保護していくことは、重要かつ社会的責務と考えています。当社では以下の通り、個人情報保護基本方針を定め、従業者全員が個人情報保護マネジメントシステムを遵守し、個人情報を正確かつ安全に取り扱うことを宣言します。

基本方針
  1. 取得・利用・提供および廃棄
    当社は、個人情報の取得、利用および提供を適正に実施し、特に、個人情報を取り扱う業務を外部に委託する場合、委託先に対し合理的な安全対策を講じるよう適切な契約や指導・管理を行います。
  2. 利用目的
    当社は、取得した個人情報を目的内で利用します。本人への事前同意を得ることなく、その目的の範囲を超えて個人情報を取り扱う(目的外利用)ことは一切ありません。またそのための社内管理を徹底します。
  3. 安全対策の実施
    当社は、必要かつ適切な安全対策を講じることで、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止ならびに是正に努めます。
  4. 苦情・相談への対応
    当社は、個人情報に対する本人からの苦情および相談に関し、適切かつ迅速に対応します。
  5. 法令等の遵守
    当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守し、常に最新状態を維持します。
  6. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
    当社は、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、実施し、維持し、かつ継続的な改善を図ります。

個人情報の利用目的について

平成23年11月15日最終改訂

個人情報を提供いただく場合、当社はその個人情報がどのような目的で利用するのかを事前にお知らせいたします。また、取得した個人情報は利用目的の範囲を超えて利用いたしません。取得した個人情報は、ご本人の同意があった場合と法令による場合または官公庁からの提供の要請があった場合を除き、第三者への提供はいたしません。当社が取得した個人情報について、ご本人は利用目的の通知、内容の開示を求めることができます。開示の結果、当該情報が誤っている場合には訂正、追加又は削除することができます。また、ご提供いただいた個人情報は利用の停止、消去を求めることができ、当社は遅滞なくこれに応じます。当社は、個人情報の取り扱いにあたり、厳正な管理体制の下に適切な管理を行います。取得した個人情報は、施錠管理またはアクセス権限やパスワードの施された安全な環境下で保管し、保管期間を定め、期間経過後は機密を守って確実に消去します。

  1. 当社に入社を希望される方の個人情報
    当社に入社を希望される方については、本人履歴、職務経歴、経験などの個人情報が含まれる応募書類を事前にご提出いただきます。これらの個人情報は、応募者への連絡や応募資格ならびに採用可否の判断などの採用選考手続きのために利用いたします。従って、応募書類に必要な情報の提出は任意ですが、提出いただけない場合は採用選考手続きができない場合があります。なお、これらの個人情報は、当社での利用とし、第三者への提供および採用業務の委託は行いません。
  2. 当社の業務に携わる方の個人情報
    当社の業務に携わる方については、ご本人の保有技術、所有資格、スキルなどの記載された個人情報を取得することがあります。これらの個人情報は、業務上の適正配置決定のために利用いたします。
  3. 当社が業務上取り扱う個人情報
    商談のため問い合わせがあった場合に、取得した個人情報を利用することがあります。

特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

平成29年5月30日最終改訂

株式会社システム情報(以下「当社」)は、関係法令及びガイドラインを遵守し、特定個人情報を適正に取扱います。

  1. 関係法令の遵守
    当社は、「個人情報の保護に関する法律」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、その他の関係法令、「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(通則編)」、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、「情報サービス産業 個人情報保護ガイドライン〔第4版〕(JISQ15001-2006準拠)」を遵守します。
  2. 利用目的
    当社は、提供を受けた特定個人情報を以下の目的で利用します。
    (1) 健康保険・厚生年金保険関係届出事務
    (2) 雇用保険関係届出事務
    (3) 労働者災害補償保険法関係届出事務
    (4) 国民年金第三号被保険者関係届出事務
    (5) 給与所得・退職所得に係る源泉徴収票作成事務
    (6) 地方税の納税に関する書類作成事務
    (7) 持株会に係る金融商品取引に関する法定書類の作成・提供事務
    (8) 報酬・料金等の支払調書作成事務
    (9) 配当、剰余金の分配および基金利息の支払調書作成事務
  3. 安全管理措置に関する事項
    当社は、特定個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止等、特定個人情報の管理のために取扱規程を定め、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
  4. 質問及び苦情処理の窓口
    当社の特定個人情報等の取扱いに関する質問及び苦情につきましては、以下の「個人情報保護に関するお問い合わせ先」までお願いいたします。

お問い合わせ

個人情報保護に関するお問い合わせ先

〒104-0054 東京都中央区勝どき1-7-3 勝どきサンスクェア7F
株式会社システム情報 個人情報保護管理者/ 連絡先メールアドレス: privacy@sysj.co.jp

個人情報の開示等のお問い合わせ先
  • 個人情報の開示等のご請求は、当社様式「開示等請求書」により行うことができます。ご請求の場合には、上記様式を郵送しますので以下のお問い合わせ先にご連絡ください。
  • 当社に直接来訪によりご請求される場合は、本人確認が必要となりますので運転免許証など公的身分証明書(顔写真があるもの)のご提示をお願いします。
  • 個人情報の利用目的の通知および開示のご請求の場合、手数料として1,080円を申し受けますので、当社から連絡する方法でお支払いください。

〒104-0054 東京都中央区勝どき1-7-3 勝どきサンスクェア7F
株式会社システム情報 個人情報保護管理者 / 連絡先メールアドレス: privacy@sysj.co.jp

認定個人情報保護団体について

当社は、認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)の対象事業者です。「個人情報」の取り扱いに関する苦情・相談は、以下のお問い合わせ先でも受付けております。
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室/ TEL:03-5860-7565 フリーダイヤル:0120-700-779

ページのトップへ

Copyright © SYSTEM INFORMATION Co.,Ltd. All Rights Reserved.